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KOREA  ASSOCIATION FOR CREATION RESEARCH

창조설계

점액을 구성하는 뮤신의 기원은?

미디어위원회
2022-09-15

점액을 구성하는 뮤신의 기원은?

(Mucin in the Mucous)

by Frank Sherwin, D.SC.(HON.)


    대부분의 사람들은 끈적끈적한 점액(mucous)에 대해 호감을 갖고 있지 않다. 그것은 저녁 식사에서 나눌 주제가 아닌 것 같다! 그럼에도 불구하고, 우리의 삶은 대부분의 생물(박테리아와 효모를 포함하여 척추동물과 무척추동물들)에서 발견되는 이 묽고 점액질의 물질에 의존하고 있다. 비록 많은 사람들이 역겹게 느끼고 있지만, 점액은 생물의 삶에 필수적이다.

점액은 탄력성, 유동하며 변화될 수 있는 능력, 재-풀림(re-annealing)에 의한 자가-복구(self-repair) 능력, 등을 포함하여 탁월한 특성을 갖고 있어서, 병원균을 포획하고 움직이지 못하도록 하는데 이상적이며, 미생물 감염에 대한 장벽 역할을 한다.[1]

점액은 뮤신(mucin, 점액소)으로 구성된 놀랍도록 복잡한 화합물로서, 배상세포(goblet cells, 술잔세포)라고 불리는 특별한 점액 세포에서 분비된다. 그것은 창조주에 의해서 설계된 것으로, 당신의 부비강, 비강통로, 목구멍, 폐에 있는 점막(상피세포로 구성)을 덮고 있어서, 건조해지는 것을 막기 위해 고안된 것이다. 그러나 점액은 또한 바이러스와 박테리아를 포획하도록 설계되었다.

점액을 구성하는 뮤신의 기원은 무엇이었는가? 진화론자들은 뮤신이 아닌 단백질로부터 조금씩 변해서 뮤신이 생겨났을 것이라고 말할 수 있을 뿐이다. 새로운 뮤신은 "뮤신이 아닌 단백질을 뮤신으로 변형시킨, 한 부가적 과정을 통해 진화한 것으로 보인다"는 것이다.[2] 그들은 이러한 "뮤신화(mucinization)" 사건이 "뮤신이 아닌 단백질"로부터 시작되었다고 제안한다. 그리고 나서, 진화는 어떤 알려지지 않은 시점에 성장하는 분자에 새로운 부분을 추가했고, 새로운 영역은 복제되었고, 단백질은 길어졌고, 뮤신이 나타났다는 것이다. 버팔로 대학의 오머 곡쿠멘(Omer Gokcumen)은 이렇게 말한다. "이것은 하나의 진화적 묘기(evolutionary trick)이다"[2] 그러나 이 모든 것은 이론에 불과한 것이다. 실제로 창조론자가 무언가를 "창조적 묘기"라고 설명한다면, 진화론자들은 어떤 반응을 보일까?

창조론자들은 뮤신이 부드러울뿐만 아니라, 신체의 다른 부분에서 적절한 두께로 존재하여, 생물의 생리적 요구 사항을 충족시킬 수 있도록 만들어졌다고 믿고 있다. 그러나, 세속적 과학자들은 단백질을 뮤신으로 변환시키기 위해 진화에 호소한다.

비록 많은 뮤신들이 다양한 포유류 집단들 사이에서 공통 조상을 공유하고 있지만, 연구팀은 진화가 (아미노산의) 반복적 추가를 통해, 비뮤신 단백질을 뮤신으로 전환시킨 것으로 보이는 15개의 사례를 인용했다.[2]

그들은 뮤신의 "초기" 기원을 무척추동물에서 보고있다. 뮤신은 해면동물(sponges, Porifera), 산호(corals, Cnidaria), 빗해파리(comb jellies, Ctenophora)와 같은 무척추동물에서도 발견된다. 뮤신은 살아있는 생물 어디에서나 있다. 이것은 진화론자들이 뮤신이 보존되었다거나, 장구한 지질학적 시간 동안 뮤신은 변하지 않았다고 말하게 만들었다. "이들(뮤신의) 유전자 서열은 척추동물 전반에 걸쳐 잘 보존되어 있다."[3] 이것은 무척추동물에게도 사실이다 : "이들 단백질은 후생동물의 진화 초기에 존재했다."[3]

창조론자들은 하나님이 독특한 환경적 적소들에서 생물들이 살아가는 것을 돕도록, 많은 다양한 뮤신들을 창조하셨다고 믿는다. 다른 말로 하면, 어떤 뮤신은 다른 종에는 존재하지 않는다.뮤신은 대략 6천년 전에 창조되었고, 살아있는 생물들이 창조된 이래로 항상 뮤신이었다.


References

1. Bakshani, C. et al. 2018. Evolutionary conservation of the antimicrobial function of mucus: a first defence against infection. Pubmed. Posted on pubmed.ncbi.nlm August 24, 2019, accessed August 26, 2022.

2. Hsu, C. The evolution of mucus: How did we get all this slime? University at Buffalo Research News. Posted on buffalo.edu August 26, 2022, accessed August 29, 2022. 

3. Lang, T. et al. 2016. Searching the Evolutionary Origin of Epithelial Mucus Protein Components-Mucins and FCGBP. Molecular Biological Evolution. 33 (8): 1921-36.

*Dr. Sherwin is Research Scientist at the Institute for Creation Research. He earned an M.A. in invertebrate zoology from the University of Northern Colorado and received an Honorary Doctorate of Science from Pensacola Christian College.


*관련 글 : Slimy Evolution (CEH, 2022. 8. 29)

https://crev.info/2022/08/slimy-evolution/


*참조 : 먹장어는 다윈을 괴롭히고 있다 : 1억 년(?) 전의 화석 먹장어도 경이로운 점액을 만들고 있었다. 

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출처 : ICR, 2022. 9. 12.

주소 : https://www.icr.org/article/mucin-in-the-mucous/

번역 : 미디어위원회



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